Билет № 9

  1. Информационные ресурсы и сервисы компьютерных сетей: Всемирная паутина, файловые архивы, интерактивное общение. Назначение и возможности электронной почты. Поиск информации в Интернете.
  2. Форматирование текстового документа. Установка параметров страницы, вставка номеров страниц, колонтитулов, гиперссылок, изменение параметров шрифта и абзаца.

1 вопрос:


Ресурс - это запас или источник некоторых средств.

Всякое общество имеет определенные ресурсы, необходимые для его жизнедеятельности (природные(сырьевые), энергетические, трудовые, финансовые и т.д.).

Одним из важнейших видов ресурсов современного общества являются информационные ресурсы.

Информационные ресурсы - это знания, идеи человеческого общества и указания по их реализации, зафиксированные в любой форме, на оюбом носителе информации.

Важно помнить, что всякий ресурс, после его использования исчезает, информационным ресурсом можно пользоваться многократно. Информационные ресурсы тем быстрее растут, чем быстрее их используют.

К информационным ресурсам относятся: фонды библиотек и архивов, центры научно-технической информации, информационные ресурсы социальной сферы (информация о больницах, предприятиях, школах и вузах и т.д.).

Компьютерная сеть - это программно-аппаратный комплекс, обеспечивающий автоматизированный обмен данными между компьютерами по каналам связи. Процесс обмена информацией по такой сети называется телекоммуникацией.

Какая же информация передается по компьютерным сетям? Это могут быть письма, фотографии, объявления, реклама, программное обеспечение и многое другое.

Обмен письмами в компьютерных сетях называется электронной почтой (e-mail).

Зарегистрированный пользователь сети получает на почтовом сервере почтовый ящик - это именованный раздел, отведенный для конкретного пользователя на почтовом сервере, принимающем и обрабатывающем поступающую почту.

Адрес электронной почты - запись, однозначно определяющая путь доступа к электронному «почтовому ящику» адресата. Адрес электронной почты записывается по определенной форме и состоит из двух частей, разделенных символом @:

User_name@server_name.

Знак @, в просторечии именуется «собакой», на самом деле называется «коммерческое АТ (эт)». Первая часть почтового адреса (User_name — имя пользователя) имеет произвольный характер и задается самим пользователем при регистрации почтового ящика. Вторая часть (server_name — имя сервера) является доменным именем почтового сервера, на котором пользователь зарегистрировал свой почтовый ящик.

Широкую популярность электронная почта завоевала потому, что имеет несколько серьезных преимуществ перед обычной почтой:
- скорость пересылки сообщений;
- электронное письмо может содержать не только текстовое сообщение, но и вложенные файлы (программы, графику, звук и пр.). Но не рекомендуется пересылать по почте слишком большие файлы, так как это замедляет работу сети. Для этого на некоторых почтовых серверах вводятся ограничения на размер пересылаемых сообщений.

Кроме того, электронная почта позволяет:
- посылать сообщение сразу нескольким абонентам;
- пересылать письма на другие адреса;
- доставка сообщений электронной почты происходит почти бесплатно;
- включить автоответчик, на все приходящие письма будет автоматически отсылаться ответ;
- создать правила для выполнения определенных действий с однотипными сообщениями (например, удалять рекламные сообщения, приходящие от определенных адресов) и так далее.

Служба World Wide Web. 

Эта служба управляет доставкой и отображением комплексных информационных документов на компьютер пользователя.
Это достаточно новая услуга, по сравнению с электронной почтой. Она была основана в 1993 году. Дословно WWWперевели как «Всемирная паутина». На сегодняшний день WWW это наиболее интересный информационный ресурс – гипертекстовая система навигации.

Система навигации – это совокупность программ, позволяющих пользователю ориентироваться во всем многообразии информации, размещенной в сети, и находить необходимые ему фактические данные, полезные программы.

Гипертекст – система взаимосвязанных текстов. Связь происходит посредством гиперссылок.

Гиперссылка — это некоторое ключевое слово или объект в документе, с которым связан указатель для перехода на другую страницу в паутине. Обычно изображение гиперссылки каким-то образом выделяется на странице, например, цветом или подчеркиванием. При подведении к гиперссылке указателя мыши он принимает вид руки с указывающим пальцем. Если при этом щелкнуть левой кнопкой мыши, то произойдет переход по указателю к связанному документу.

Web-страница – документ, имеющий собственный адрес. Она может содержать самую разную информацию: текст, рисунок, звукозапись. Каждая страница хранится в отдельном файле, имя которого имеет расширение .htm или .html

Web-сайт (другое название — Web-узел) — это совокупность взаимосвязанных страниц, принадлежащих какому-то одному лицу или организации. Web-сайт организуется на Web-сервере провайдера сетевых услуг. Всякий сайт имеетглавную страницу, являющуюся своеобразным титульным листом сайта. Как правило, главная страница представляет владельца сайта и содержит гиперссылки на разные его разделы.

Протокол, который используется службой WWW, называется НТТР (Hyper Text Transfer Protocol — протокол передачи гипертекста). Его основное назначение — обработка гиперссылок, поиск и передача документов клиенту.

Технология WWW позволяет создавать ссылки, которые реализуют переходы не только внутри исходного документа, но и на любой другой документ, находящийся на данном компьютере и, что самое главное, на любой документ любого компьютера, подключенного в данный момент к Интернету.

Каждая Web-страница или файл имеют свой уникальный URL-адрес, который состоит из трех частей: имя используемого для доступа протокола; имя сервера, на котором хранится ресурс; полное имя файла на сервере.

Пример: http://schoolАВ.spb.ru/info/index.htm

Данный адрес состоит из трех частей:
  • http:// - протокол доступа;
  • schoolАВ.spb.ru – доменное имя сервера;
  • /info/index.htm – путь к файлу и имя файла.

Интерактивное общение.

В последнее время все более широко распространяется интерактивное общение в Интернете в реальном режиме времени. Увеличившаяся скорость передачи данных и возросшая производительность компьютеров дают пользователям возможность не только обмениваться текстовыми сообщениями в реальном времени, но и осуществлять аудио- и видеосвязь.

В буквальном переводе chat — «болтовня» в реальном времени (chat-конференции). Общение между участниками происходит в режиме on-line в письменной форме. Участники chat-конференции делятся по тематическим группам.

На узловом компьютере работает chat-сервер, на ПК пользователя — chat-клиент. Существует множество различных программ-клиентов, которые распространяются бесплатно через Интернет. Как и в телеконференциях, участники chat-конференций регистрируются (подписываются) в определенной тематической группе.

Этой службой больше всего увлекаются молодые люди. Общение в «чате» они превращают в своеобразную игру, в которой каждый участник обычно придумывает для себя какой-то «образ» и обыгрывает его. Между участниками «чата» не принято выходить на реальное общение. Впрочем, chat-службой можно воспользоваться и для серьезного общения — как коллективного, так и один-на-один.

Если ваш компьютер, а также компьютеры собеседников оборудованы звуковой картой, микрофоном и наушниками или акустическими колонками, то вы можете обмениваться звуковыми сообщениями. Однако «живой» разговор одновременно возможен только между двумя собеседниками.

Для того чтобы вы могли видеть друг друга, то есть обмениваться видеоизображениями, к компьютерам должны быть подключены видеокамеры. Обычные аналоговые видеокамеры подключаются к специальным видеоплатам, а цифровые камеры — к параллельному порту компьютера.

Служба передачи файлов (File Transfer Protocol - FTP).

Информационные службы предоставляют пользователям возможность доступа к определенным информационным ресурсам, хранящимся в Интернете. Десятки тысяч серверов Интернета являются серверами файловых архивов, и на них хранятся сотни миллионов файлов различных типов (программы, драйверы устройств, графические и звуковые файлы и так далее). Наличие таких серверов файловых архивов очень удобно для пользователей, так как многие необходимые файлы можно «скачать» непосредственно из Интернета.

Доступ к файлам на серверах файловых архивов возможен как по протоколу НТТР, так и по специальному протоколу передачи файлов FТР.

Протокол FТР позволяет не только загружать файлы (Download) с удаленных серверов файловых архивов на локальный компьютер, но и, наоборот, производить передачу файлов (Upload) с локального компьютера на удаленный Web-сервер.

Часто эту службу называют по имени используемого протокола – FTP. Со стороны Сети работу службы обеспечивают FТР-серверы, а со стороны пользователей — FТР-клиенты.

После соединения FТР-клиента с сервером на экране пользователя открывается файловый интерфейс хранилища папок и файлов на сервере (наподобие Проводника Windows). Далее работа происходит так же, как с файловой системой на ПК: папки и файлы можно просматривать, сортировать, копировать на свои диски.

Поисковые службы.

Всемирная паутина достаточна бессистемна. Поиск информации становится серьезной проблемой. Единственной координатой Web-документа является его URL-адрес. Однако URL-адрес никак не связан с содержанием документа.

В поиске информации в WWW пользователю помогает поисковая служба Интернета. Она заключается в услугах поисковых серверов.

По принципу действия различают два типа поисковых систем: поисковые каталоги и поисковые указатели. Некоторые поисковые системы сочетают в себе оба принципа действия.

Поисковые каталоги
Организация работы с каталогами достаточно проста. На странице Web-сайта обычно представлен список определенных рубрик, каждая из которых соединена гиперссылкой с другими ссылками, где находятся либо список подрубрик, либо список документов, соответствующих заданной рубрике. Содержимое поисковых каталогов формируется вручную специалистами, обслуживающими данную службу.

Поисковые указатели
Поисковые указатели (поисковые машины) составляются автоматически. Специальные программы в автоматическом режиме просматривают Web-сайты и индексируют Web-документы. Образуется огромный справочник-указатель. Он позволяет быстро найти адреса документов, содержащих определенные ключевые слова. Пользователь указывает слова, которые должны содержаться в нужном документе. Поисковый указатель выдает список web-документов, удовлетворяющих запросу. Открыть любой из этих документов можно щелчком по гиперссылке.

Достоинством поисковых указателей является широта охвата.
Механизм сбора информации работает очень эффективно. Сведения о новых документах попадают в поисковый указатель довольно быстро.

Недостаток поисковых указателей — большое число «лишних документов» в результатах поиска. Всякое ключевое слово может встретиться во множестве документов. Эти документы могут укладываться в нужную тему, а могут и не иметь отношения к ней. Использование редких терминов или нескольких ключевых слов одновременно уменьшает общее число найденных документов.

Качество поиска зависит не только от возможностей самой поисковой системы, но и от умения пользователя эффективно формулировать свои запросы.

Популярные поисковые каталоги: www.yahoo.com
Популярные поисковые указатели: 
www.yandex.ru, www.rambler.ru, www.google.com

Комментарии